Люди


Квартиры в Солотче, ЖК Солотчинский квартал

В Солотче немало старых деревянных домов с резными крылечками, цветными витражами. На одной из улиц стоит дом, принадлежавший в конце XIX века известному художнику-граверу академику И. П. Пожалостину. В этом доме в разное время жили, работали и бывали В. В. Вересаев, К. Г. Паустовский, А. П. Гайдар, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, В. С. Гроссман, Ф. И. Панфёров, А. И. Солженицын и другие.

Солотча стала настоящей «второй родиной» для писателя К.Г. Паустовского . Знакомый священник посоветовал ему съездить в поселок Солотча, знаменитый древними монастырскими постройками, что расположен недалеко от Рязани. В Солотче Паустовский остановился в доме на территории усадьбы известного русского художника-гравера академика Ивана Петровича Пожалостина (улица Порядок, дом 76). Интересно заметить, что позже здесь жили и работали многие известные люди: В. В. Вересаев, А. П. Гайдар, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, В. С. Гроссман.

В этот деревянный дом писатель часто приезжал в 1930-х годах. Из Солотчи Паустовский уходил в походы и прогулки к озерам, в поля, в села. Ныне из Солотчи по бескрайним рязанским землям в разные стороны тянутся так называемые «тропы Паустовского», по которым проводят экскурсии. Именно в Солотче он написал цикл «мещерских» рассказов. Тишина, от которой «звенит» в ушах, настраивала Паустовского на какой-то особенный душевный лад. Ничто не ускользало от пристального взгляда творца: появившееся золото в листьях, первый клин журавлей, сырость садовых дорожек, туманы над рекой, запахи трав в воздухе…

Такие простые, на первый взгляд, разговоры и чувства наполнились под авторским пером непередаваемой искренностью и жизнелюбием. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать любой из его рассказов. Писатель был убежден, что одной жизни мало, «чтобы испытать до конца все очарование, всю исцеляющую силу нашей русской природы». Этому «краю полей» он посвятит повесть «Мещерская сторона», в котором признается, что Рязанский край стал для него олицетворением Родины.

В посланиях супруге Валерии Навашиной Паустовский часто писал, что даже пара дней, проведенных в Солотче, чудесным образом улучшали его самочувствие. Не зря его описания природы признаны лучшими образцами мировой литературы. Созерцание каждой минуты лесной жизни, начиная с робкого мгновения, когда «наливается тихим светом заря», и заканчивая «настороженной тишиной» ночи, навевало Паустовского на мысли о месте человека в мире, о роли природы в современной жизни.

Для Паустовского всё было милым в русской природе. Даже хмурые осенние дни, невыносимый зной и затяжные дожди приобрели в его рассказах неведомую прелесть. «Смотреть на птичьи стаи, что тянут в небесной мгле над полесьем к теплому югу», «сладко тосковать от ощущения своей полной родственности, своей близости этому дремучему краю», – так определял свое писательское счастье Паустовский.

Незадолго до смерти писатель сказал: «Природа любит, требует равновесия и тишины… Будем же жить с ней в мире, чтобы целиком услышать ее задумчивый голос и узнать радость ее тишины».