Из истории образования поселка Солотча. Версии, предположения…

Наш поселок Солотча относится к числу древних поселений Рязанского края. История его уходит в далекое прошлое, в домонгольские времена. Обычно за точку отсчета образования поселка берут 1390 год, в связи с основанием рязанским князем Олегом Ивановичем Солотчинского монастыря. Но безусловно поселение существовало раньше, о чем свидетельствуют летописные данные. Археологические памятники подтверждают, что в солотчинской округе человеческие поселения относятся еще к периоду неолита (нового каменного века).

Столь же неясно и происхождение названия «Солотча». В летописях и различных документах можно найти различные написания поселка Солотча: Солотчша, Солодча, Солодша, Солодща и даже Солотшща. Существует несколько версий о возникновении этого топонима (названия реки и поселка), которые не отличаются научной достоверностью, а относятся к области преданий и легенд. Когда нет точных научных данных, обычно человеческая фантазия для объяснения происхождения названия поселений, рек, озер, гор создает красивые сказания-легенды. Итак, версии, предположения…

Первая версия. Некогда среди солотчинских песков якобы существовали солончаковые земли, были соляные копи, отсюда и пошло название поселка. Но до сих пор в Солотче и ее округе не обнаружено солончаков.

Вторая версия. В стародавние времена крестьяне мочили на берегу реки ячмень для приготовления солода, поэтому поселок и река получили имя Солодча. Для подтверждения этой версии сторонники ее ссылаются на название железнодорожной станции «Солодча», да и в старинных документах название поселка писалось через «д».

Третья версия. В Солотче и ее округе обильно произрастала лекарственная трава солодка, или лакрица семейства бобовых. Вряд ли это правдоподобно, так как известно, что солодка растет в Зауралье, Казахстане и южной Сибири.

Четвертая версия напоминает легенду. Во времена татаро-монгольского нашествия на Рязанскую землю (1237 год), когда хан Батый, разорив Старую Рязань, двинулся со своими войнами вверх по Оке в сторону Переяславля и Коломны. Один из татарских отрядов заметил синеющий вдали лес. Опасаясь нападения русских воинов, татары приготовились к бою и направили в сторону леса бег своих коней. Долго бежали татарские кони, пока не остановили их берега незнакомой реки. Кругом простиралась необозримая ширь, а за рекой вздымался крутой, обрывистый берег, заросший медноствольными соснами. И так был красив этот лес в зимнем уборе, что даже татары не удержались от невольно вырвавшихся криков восторга. Сотник же, руководивший отрядом, выражая общее мнение, воскликнул: «О, солодча!» – что по-татарски означало будто бы прекрасное, красивое место. (Смотри: р. Цна, лев. приток р. Мокша).

Эта версия не лишена правдоподобия. В современной Волгоградской области есть село Солотча (Солодча), а эта территория ранее входила в состав татаро-монгольской Золотой Орды. Так что не исключается тюркское происхождение топонима Солотча. Жители села Солотча из Волгоградской области обращались к нам в марте текущего года. 

Пятая версия. Описанные в ней события относятся по времени примерно к середине XIV века, а изложена она в рассказе В. Кабанова «Плюшевый медведь».

«Это было давно. Сколько лет, никто не знает. Только сказывают старые люди, что все это чистая правда. Охотился в здешних лесах молодой князь Олег на кабана. Был он смелый, сильный юноша, к тому же очень гордый. Приказал он егерям гнать кабана на него, а сам поскакал вперед.

Как уж там было, но не повезло на этот раз князю Олегу, раненый кабан задел его клыком. Истекающим кровью нашла его дочь лесника Аграфена.

Старые люди сказывают: много трав она знала. В беспамятстве князь-то пребывал. Как с младенцем нянчилась, ночи не спала и выходила все-таки. И вот поправился князь. Встал с постели, вышел из избы на свет, да нарадоваться не может – стосковался по воле-то.

А Аграфена улыбается. Взял он ее нежно за плечи и поцеловал в уста. А потом гладит по голове да все приговаривает: «Солодка ты моя», что означает: сладкая ты моя.

С тех пор много воды утекло. А вот люди не забыли и стали те леса солотчинскими называть, сладкими, значит».

Это поэтическое предание явно носит вторичный характер, и навеяно оно древнерусской «Повестью о Петре и Февронии». Только вместо муромского князя Петра здесь фигурирует рязанский князь Олег, а вместо Февронии из мещерского села Ласкова – солотчинская Аграфена.

Все три предыдущие и пятая версии сводят происхождение топонима «Солотча» к древнерусскому корневому слову «солод» – сладкий.

Более достоверными представляются всеже две версии, имеющие под собой реальную почву.

Во-первых, южнорусское происхождение имени Солотча (Солодча). Переселенцы из Киевского, Переяславского и Черниговского княжеств (XI век) принесли с собой на Рязанскую землю и соседнее Владимиро-Суздальское Залесье родные им названия поселений, рек, озер, местностей (города Переяславль-Рязанский и Переславль-Залесский, реки Трубеж, Лыбедь, Дунай).

Какое это имеет отношение к Солотче? Оказывается, ниже Киева в Днепр впадает небольшая речушка Золотча, которая упоминается в «Повести временных лет» под 1101 годом. На берегу этой речки собрались русские князья, чтобы решить вопрос о совместных действиях против набегов половцев: «В том же году собрались на Золотче все братья: Святополк, Владимир, и Давыд, и Олег, Ярослав, брат их. И прислали половцы от всех князей ко всем братьям, прося мира».

Версию о южнорусском происхождении имени Солотча поддерживает также краевед и журналист В. Панков.

Во-вторых, в «Толковом словаре живого великорусского языка» нам удалось обнаружить слова «солоть», «солотина» («слотина»), встречавшиеся в новгородских и восточнорусских говорах. Эти слова означали застойное, кислое, ржавое болото, но без трясины, а с твердым поддоном. Такие болотистые места встречаются по берегам рек, озер, в низких пойменных лугах, где бьют родники, иногда содержащие в воде окислы железа. В народе их называют «ржавые ключи». Вот такие «солоти» до сих пор встречаются по левобережью обмелевшей реки Солотчи. А в давние времена, когда Солотча была полноводным притоком Оки, их было, видимо, больше.

Возможно, за такие болотистые берега («солотины») и обилие ключей река получила название Солотча, а потом и поселок, расположенный на ее левобережье.

Словом, историкам, лингвистам, краеведам предстоит еще работать по научному анализу предложенных версий о происхождении топонима Солотча».

Касаткин В. И нарекли Солотча… (О происхождении топонима «СОЛОТЧА»). // Рязанский следопыт. – № 3. – 1994. – С. 13, 14.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: