Экологи поддержали Генплан по Солотче

«Мы хотим поддержать Генплан по Солотче, предлагаемый городской администрацией», – заявил председатель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков на пресс-конференции

«Мы хотим поддержать Генплан по Солотче, предлагаемый городской администрацией», – заявил председатель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков на пресс-конференции  в среду, 15 августа. Так он озвучил общую позицию экологов, по мнению которых, только это остановит хаотичную застройку Солотчи. Также участники пресс-конференции пришли к выводу, что необходимо и решение вопроса о включении в Природный парк городских лесов.

Рязанские экологи не первый год бьют тревогу по ситуации в Солотче. В курортном поселке идёт массовая застройка частными домами. С 2005 по 2009 годы жилой дачный фонд возрос на 14 тысяч кв.м. Увеличилась нагрузка на инженерные коммуникации посёлка, которые до предела изношены. Областное правительство попыталось вмешаться и остановить массовую застройку при помощи создания Природного парка. Депутаты Рязанской городской Думы в 2010 году проект не утвердили, ссылаясь на протесты жителей поселка, и заказали новый Генплан Солотчи. Согласно этому документу, в Солотче закрепляется застройка рекреационных территорий в 29,3 га с дополнительной дачно-жилой площадью в 25 тыс.кв.м. К 2032 году жилой фонд составит 125 тыс.кв.м.
В выступлениях спикеров не раз звучали слова о том, что только включение всех лесных территорий Солотчи в состав Природного парка позволит уберечь леса от застройки. По словам председателя ТОС Солотчи, депутата гордумы Петра Пыленка, сейчас есть два варианта Генплана. По первому пути в состав Природного парка будут включены только земли Гослесфонда. Однако собравшиеся всё-таки будут настаивать на втором варианте плана: чтобы вся территория Солотчи вошла в состав Природного парка. Как пояснил Пётр Пыленок, в этом случае, по закону капитальное строительство там будет запрещено. Он также отметил, что если лесные массивы войдут в состав Природного парка, то люди по-прежнему смогут вести хозяйство. «Ни в одном законе запретов на такую деятельность нет, хотя городская администрация и запугивает этим граждан».
Участники пресс-конференции пригласили всех на публичные слушания по новому Генплану и поддержать позицию экологов. Слушания пройдут  6 сентября в 18:00 в Малом зале городской администрации (ул. Радищева,26).

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: