Реклама строящегося объекта на территории Солотчи вводила в заблуждение

Прокуратурой Советского района Рязани возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностного лица рязанского агентства недвижимости, разработавшего и разместившего модульную рекламу объекта, строительство которого ведётся в поселке Солотча,

Прокуратурой Советского района Рязани возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностного лица рязанского агентства недвижимости, разработавшего и разместившего модульную рекламу объекта, строительство которого ведётся в поселке Солотча, сообщает сайт Рязанской областной прокуратуры. В рекламе применялось словосочетание «жилой комплекс»: на фоне изображения многоэтажного строения был размещён текст: «Жилой комплекс в Солотче». Как показала прокурорская проверка, агентство, размещая эту рекламу, было проинформировано заказчиком о том, что в составе указанного комплекса не имеется жилых помещений.

Как следует из проектной декларации застройщика, размещённой в сети Интернет, вышеуказанный объект рекламирования не является жилым комплексом, не отвечает требованиям, указанным Жилищном кодексе РФ. Согласно федеральному закону «О рекламе», реклама — информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; объектом рекламирования являются товар, средства индивидуализации юридического лица и товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама; под товаром понимается продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Согласно федеральному закону «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. Однако в нарушение требований закона в рекламе вышеуказанной застройки часть существенной информации отсутствовала, в связи с чем искажался смысл, и вводились в заблуждение потребители рекламы — потенциальные покупатели «жилых» помещений.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в агентство недвижимости внесено представление об устранении нарушений закона «О рекламе». Представление рассмотрено, удовлетворено с привлечением к дисциплинарной ответственности виновного должностного лица. Также прокуратурой района в отношении должностного лица агентства возбуждено дело об административном правонарушении. Дело рассмотрено, постановлением УФАС по Рязанской области должностное лицо признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.14.3 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа.

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: