Природный парк в Солотче будет создан через полтора года

В Главном управлении архитектуры и градостроительства Рязанской области состоялось совещание по вопросу завершения создания природного парка «Солотчинский».

Благодаря активной позиции общественности на прошедших в сентябре публичных слушаниях по генплану Солотчи, самые существенные замечания были учтены комиссией по их проведению, сообщил «РВ» член организации «Эра», эко-активист, один из инициаторов создания особо охраняемой природной территории в Солотче Андрей Петруцкий.

– Депутатам Рязанской городской Думы рекомендовано принять генплан Солотчи с учетом замечаний общественности, – рассказал об итогах совещания Андрей Александрович.

По его словам, предполагается внести следующие изменения. Территория детского туберкулезного санатория в 20 га будет переведена из зоны индивидуальной жилой застройки в зону санаториев. В границу природного парка войдут все лесные земли Гослесфонда – 2,2 тыс. га, расположенные в границах микрорайона Солотчи. Монастырскую рощу также включат в природный парк, поскольку она располагается на землях Гослесфонда.

Главный архитектор области Вячеслав Макаров по поручению Правительства области попросил представителей министерства лесного хозяйства срочно поставить леса Гослесфонда Солотчи на Государственный кадастровый учет и представить смету необходимых затрат. Наталья Харибутова пояснила, что генплан Солотчи будет откорректирован по результатам совещания.
Результаты публичных слушаний дают юридическое основание завершить работы по созданию природного парка, отметила Ирина Юхина. В ближайшее время проект этой особо охраняемой природной территории будет направлен в Минприроды РФ и другие федеральные структуры на согласование. Через полтора года природный парк будет создан.

– На совещании остался нерешенным вопрос «О нахождении земель Гослесфонда в городском микрорайоне Рязани в Солотче», – комментирует итоги встречи Андрей Петруцкий. – Ситуация такова, что государственные леса оказались в черте города, где действует режим землепользования и застройки, соответствующий статусу земель поселений. Случай с вырубкой части Хамбушевской рощи, который так и остался безнаказанным, наглядно показывает, в каком уязвимом положении сегодня находятся леса в городской черте. Чтобы подобное не повторялось, нужно вывести государственные леса Солотчи из черты города Рязани с последующей их передачей в бессрочное пользование природному парку. Настало время исправить серьезные управленческие ошибки, допущенные городской властью в 90-х годах, и нынешнему составу городской Думы это по силам, – убежден эко-активист.

Андрей Петруцкий высказался за то, чтобы как можно быстрее провести лесоустройство на территории поселка Солотча и поставить эти леса на кадастровый учет. Тогда строительная деятельность на этих землях будет регламентироваться Лесным кодексом. А пока в городских лесах Солотчи будет действовать особый режим землепользования и застройки. (http://rv.ryazan.ru)

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: